{"id":158,"date":"2020-07-31T15:17:46","date_gmt":"2020-07-31T13:17:46","guid":{"rendered":"http:\/\/www.valli.fr\/?p=158"},"modified":"2020-07-31T15:17:46","modified_gmt":"2020-07-31T13:17:46","slug":"la-cuisine-francaise-comment-sexporte-t-elle","status":"publish","type":"post","link":"http:\/\/www.valli.fr\/la-cuisine-francaise-comment-sexporte-t-elle\/","title":{"rendered":"La cuisine fran\u00e7aise, comment s’exporte-t-elle ?"},"content":{"rendered":"

Depuis la Renaissance, la cuisine fran\u00e7aise a d\u00e9j\u00e0 franchi nos fronti\u00e8res, c’\u00e9tait nos Chefs d’\u00c9tat qui ont su l’exporter. L’Europe tout enti\u00e8re connaissait d\u00e9j\u00e0 notre culture gastronomique, des livres de recettes fran\u00e7ais ont \u00e9t\u00e9 traduits en d’autres langues et ont immigr\u00e9 dans beaucoup de pays.
\n<\/p>\n

Par qui la cuisine fran\u00e7aise est-elle port\u00e9e ?<\/h2>\n

\"\"Des chefs fran\u00e7ais aussi sont all\u00e9s dans d’autres pays europ\u00e9ens et \u00e0 l’\u00e9tranger, pour faire conna\u00eetre le savoir-faire culinaire fran\u00e7ais. Les restaurants alors faisaient un point d’honneur de faire savoir \u00e0 tous qu’ils avaient dans leur cuisine un chef fran\u00e7ais. Mais aujourd’hui encore, le ph\u00e9nom\u00e8ne continue : des chefs fran\u00e7ais continuent de porter haut la gastronomie fran\u00e7aise \u00e0 travers le monde. Ce sont des ambassadeurs de qualit\u00e9 de notre cuisine et ils n’en sont pas peu fiers. Si vous suivez les actualit\u00e9s du monde culinaire, vous saurez que dans le top 10 des meilleurs cuisiniers au monde, il y a toujours des chefs fran\u00e7ais, et toujours plus de la moiti\u00e9.<\/p>\n

Les cuisiniers, porte-drapeau de la cuisine fran\u00e7aise<\/h2>\n

\"\"Lisez tout ce que vous pouvez lire sur l’histoire de la cuisine, fran\u00e7aise et mondiale, et vous saurez que de nombreux chefs fran\u00e7ais y figurent. On peut m\u00eame dire de certains d’entre eux qu’ils ont \u00e9crit plusieurs pages de l’histoire de la gastronomie. Qui ne conna\u00eet pas l’illustre Paul Bocuse ? Comme vous, des millions de personnes dans le monde connaissent Alain Ducasse, Yannick Alleno, Pierre Gagnaire, Eric Frechon et Michel Bras. Ils continuent \u00e0 faire parler d’eux et surtout de la cuisine fran\u00e7aise, \u00e0 travers leurs restaurants \u00e9parpill\u00e9s un peu partout dans le monde. Bien s\u00fbr, les excellents et raffin\u00e9s repas qu’ils proposent \u00e0 leur client\u00e8le sont tout b\u00e9n\u00e9fice pour eux, mais c’est aussi une belle publicit\u00e9 pour l’ensemble de la culture culinaire fran\u00e7aise.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Depuis la Renaissance, la cuisine fran\u00e7aise a d\u00e9j\u00e0 franchi nos fronti\u00e8res, c’\u00e9tait nos Chefs d’\u00c9tat qui ont su l’exporter. L’Europe tout enti\u00e8re connaissait d\u00e9j\u00e0 notre culture gastronomique, des livres de…En savoir plusLa cuisine fran\u00e7aise, comment s’exporte-t-elle ?<\/span><\/span><\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":161,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":[],"categories":[3],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/158"}],"collection":[{"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=158"}],"version-history":[{"count":1,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/158\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":162,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/158\/revisions\/162"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media\/161"}],"wp:attachment":[{"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=158"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=158"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"http:\/\/www.valli.fr\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=158"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}